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16 Alimentos para fortalecer o sistema imunológico


Este é um dos temas que está na crista da onda atualmente. No entanto devemos dar a devida atenção agora e sempre ao nosso sistema imunológico!

Para aumentar a imunidade do nosso organismo e consequentemente a resistência aos vírus e bactérias, fizemos aqui uma lista dos melhores alimentos e a função de seus componentes:


1. Frutas cítricas - ricas em vitamina C, conhecida por fortalecer o sistema imunológico:

  • laranja

  • acerola

  • limão

  • acerola

  • kiwi

  • tomate

  • morango


2. Vegetais verdes escuros, feijão e cogumelos - são ricos em ácido fólico, ajudam a formação dos glóbulos brancos responsáveis pela defesa do organismo:

  • brócolis

  • couve

  • espinafre

  • pimentão verde e vermelho

  • feijão

  • cogumelos (como o shimeji e o shiitake)

  • carne de fígado

3. Alimentos ricos em zinco - substância que combate resfriados e doenças do sistema imunológico:

  • Carnes

  • cereais integrais

  • castanhas

  • sementes

  • leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)


4. Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida. Além de ajudar a tratar inflamações da garganta auxilia nas defesas do organismo.


5. Pimenta: É fonte de betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.


6. Oleaginosas - contém zinco e vitamina E - uma das suas principais funções é proteger o nosso sistema imunológico, e também atuam como antioxidante e anti-inflamatório:

  • nozes

  • castanhas

  • amêndoas

  • óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho)

7. Tomate: Rico em licopeno combate doenças cardiovasculares.


8. Alho: Além de poder ser usado em larga escala como tempero, pode ser ingerido cru ou diluído em água. Reduz e ajuda a dissolução do muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é bactericida e um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.


9. Cebola: A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a alicina, que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.


10. Geleia real: A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes, e esta composição química notável é a responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum, ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas, principalmente a vitamina C e do complexo B.


11. Própolis: O própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.


12. Óleo de côco: O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.


13. Alimentos com ômega-3:

  • azeite

  • salmão

  • óleo de bacalhau

14. Fontes de antioxidantes:

  • castanha-do-Pará

  • cogumelos (como o champinhom)

15. Iogurte: O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal - chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.


16. Gérmen de trigo: O gérmen de trigo acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade, além de ajudar a regular o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a pele, mantendo-a saudável.

Ele também é responsável pela boa coagulação sanguínea e contribui para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode ser consumido em molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.













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