16 Alimentos para fortalecer o sistema imunológico
Este é um dos temas que está na crista da onda atualmente. No entanto devemos dar a devida atenção agora e sempre ao nosso sistema imunológico!
Para aumentar a imunidade do nosso organismo e consequentemente a resistência aos vírus e bactérias, fizemos aqui uma lista dos melhores alimentos e a função de seus componentes:
1. Frutas cítricas - ricas em vitamina C, conhecida por fortalecer o sistema imunológico:
laranja
acerola
limão
acerola
kiwi
tomate
morango
2. Vegetais verdes escuros, feijão e cogumelos - são ricos em ácido fólico, ajudam a formação dos glóbulos brancos responsáveis pela defesa do organismo:
brócolis
couve
espinafre
pimentão verde e vermelho
feijão
cogumelos (como o shimeji e o shiitake)
carne de fígado
3. Alimentos ricos em zinco - substância que combate resfriados e doenças do sistema imunológico:
Carnes
cereais integrais
castanhas
sementes
leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)
4. Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida. Além de ajudar a tratar inflamações da garganta auxilia nas defesas do organismo.
5. Pimenta: É fonte de betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.
6. Oleaginosas - contém zinco e vitamina E - uma das suas principais funções é proteger o nosso sistema imunológico, e também atuam como antioxidante e anti-inflamatório:
nozes
castanhas
amêndoas
óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho)
7. Tomate: Rico em licopeno combate doenças cardiovasculares.
8. Alho: Além de poder ser usado em larga escala como tempero, pode ser ingerido cru ou diluído em água. Reduz e ajuda a dissolução do muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é bactericida e um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
9. Cebola: A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a alicina, que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.
10. Geleia real: A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes, e esta composição química notável é a responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum, ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas, principalmente a vitamina C e do complexo B.
11. Própolis: O própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.
12. Óleo de côco: O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.
13. Alimentos com ômega-3:
azeite
salmão
óleo de bacalhau
14. Fontes de antioxidantes:
castanha-do-Pará
cogumelos (como o champinhom)
15. Iogurte: O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal - chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
16. Gérmen de trigo: O gérmen de trigo acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade, além de ajudar a regular o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a pele, mantendo-a saudável.
Ele também é responsável pela boa coagulação sanguínea e contribui para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode ser consumido em molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.